viernes, 12 de abril de 2013

Funcionamiento

Bavaria S.A es una empresa que funciona a partir de sus áreas funcionales de la empresa ya nombradas.
Principalmente funciona de la siguiente manera:

Producción:

Existen 2 procesos de produccion los cuales son PROCESO CERVECERO y PROCESO MALTERO:


PROCESO CERVECERO:


Elaboración del mosto:

En la sala de cocimiento se definen las características principales que determinan la identidad de cada marca, según las materias primas seleccionadas  y el proceso aplicado. El proceso se inicia con la molienda de la malta de cebada, etapa necesaria para liberar el almidón del interior del grano. El almidón aportado por la malta es transformado en  azúcar fermentable gracias a varios cambios de temperatura. Así mismo, el mosto dulce que contiene azúcar fermentable, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales es separado de la cascara (de malta). El mosto es hervido, y durante el proceso el lúpulo se añade para darle el amargo y el aroma.

Fermentación y maduración:

Cuando el mosto se fermenta, la levadura transforma los azúcares del mosto en alcohol y gas carbónico, y contribuye al aroma y sabor de la cerveza. Al final de este proceso se obtiene la “cerveza verde”, llamada así porque aun no ha alcanzado su punto ideal de maduración para su consumo; para lograrlo, se requiere mantener la cerveza en tanques con temperaturas bajo cero grados. Por efecto del tiempo y del frío, el sabor y el aroma se refinan y se obtiene un producto más estable.

Filtración:


Finalmente, es necesario estabilizar y otorgar esa apariencia limpia y clara a la cerveza. A través del proceso de filtración, se separan las levaduras y otros restos sólidos. Durante este proceso, se ajustan las cantidades de gas carbónico (CO2). Luego de este procedimiento aparece por fin la cerveza brillante que todos conocemos.

Envasado:


La cerveza se envasa en botellas de vidrio, latas de aluminio y barriles de acero inoxidable. Por ser un producto natural, a la cerveza no se le adicionan preservantes y para garantizar su estabilidad microbiológica se pasteuriza. Finalmente, todos los envases se rotulan según la marca.




PROCESO MALTERO:
“La malta o cebada malteada  es una materia prima fundamental  para la elaboración de la cerveza, influyendo notablemente en la mayoría de sus características como son el  cuerpo, sabor y aroma.
En el  proceso de maltaje el grano de cebada se induce para que germine con lo cual se logra una transformación de sus componentes haciéndolo apto para el proceso cervecero.
Dicha transformación se desarrolla mediante los siguientes pasos:
Recepción, almacenamiento y limpieza de cebada:

En esta etapa, la cebada importada de países como Canadá, Francia, Australia y Argentina, es recibida y almacenada en silos en nuestras malterías  de Tibitó y Tropical, donde es sometida a un proceso de limpieza física mediante equipos tipo zaranda como un paso  previo al proceso de maltaje.
Remojo:
La cebada es sometida en tanques a inmersiones en agua seguidas de etapas de escurrido y succión de gas carbónico con el objeto de incrementar su humedad y a su vez activar el grano para la germinación. Durante las inmersiones se burbujea aire y durante la succión de gas carbónico se realiza una inyección de aire refrigerado para promover la respiración del grano.
Germinación:
Este proceso consiste en someter el grano en condiciones que promuevan de manera controlada su respiración (bajas temperaturas y flujo de aire) . Durante la germinación el grano de cebada hace evidente su transformación física  por la aparición y desarrollo del “acróspiro” o tallo incipiente.
Tostación:
En esta etapa se somete el grano germinado al contacto con aire caliente para ajustar su contenido de humedad, desarrollar el color, aroma y sabor de la malta.
Limpieza y Almacenamiento de malta:
Previo al almacenamiento en silos, a la malta tostada se le retira el germen y es sometida nuevamente a limpieza en máquinas tipo zaranda. Antes de su despacho hacia las cervecerías la malta debe someterse a un “periodo de reposo” en los silos por lo menos durante tres semanas, con el objeto de estabilizar sus características.


El PROCESO DE SERVIDO es el siguiente:
Dependiendo de su tipo, la cerveza debe ser servida en recipientes especiales, copas o vasos. La clave es asegurarse de que al servirse, se obtengan entre uno y dos dedos de espuma (2 a 4 cm de espesor), suficientes para retener aromas y resaltar el brillo, la apariencia y los sabores a la hora de la degustación, pues la espuma es la esencia misma de la cerveza.

En Bavaria hemos desarrollado rituales de servido especiales para cada una de nuestras cervezas premium, garantizando un buen uso de la botella, el portavaso y el vaso, al momento de llevarlos a la mesas de bares y restaurantes. Cada marca (Club Colombia, Redd`s y Peroni) tiene un ritual de servido diferente según sus características.
 
El objetivo de este ritual es asegurar que las cervezas premium sean servidas de forma homogénea en todos los puntos de venta, para que el consumidor pueda disfrutar de toda la experiencia de la marca.


Talento Humano:

 Bavaria es reconocida como una de las mejores empresas para trabajar en Colombia.
Reconocemos a nuestra gente como la base para el buen desempeño de la compañía y contamos con colaboradores comprometidos que han aceptado la responsabilidad de contribuir con el desarrollo de las estrategias propuestas por la dirección.
El éxito de Bavaria radica en atraer, desarrollar y recompensar al talento humano que demuestra pasión por su trabajo y compromiso por realizar un aporte importante al progreso de la empresa. Nuestro objetivo es contar con personas talentosas, cuyos esfuerzos en el ámbito local se reflejen en el crecimiento de Bavaria en todo el país y en el de SABMiller en el mundo.

Las otras tres areas de la empresa tienen el papel de poder dar un ciclo a ala empresa y permiten que fluya organizadamente y con calidad conviertiendose asi en una de las empresas mas exitosas de Colombia a nivel mundial aportando a la economia un porcentaje alto en nuestro pais .BAVARIA S.A mas que ello busca un futuro para su país y promocionar el compromiso social "Haciendo amigos" para influir a Colombia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario